ドライパイナップルで絶品!パイナップルケーキ作り
皆さんは台湾の有名なお土産、パイナップルケーキご存じですか?
バターの香りが漂うクッキー生地に甘酸っぱいパイナップル餡がマッチする台湾を代表するお土産です。
私もパイナップルケーキがだいすきで美味しいお店を探すのが好きで、特にパイナップル100パーセントのパイナップルケーキが好きなんです。
ゆっきもパイナップルケーキが大好きで、昨日はドライフルーツを使用してパイナップルケーキを作ってみました。
美味しく再現できて、しかもとっても簡単なので、よろしければ参考にして下さい。
パイナップルケーキの作り方
パイナップルケーキ15個くらい
材料
ドライパイナップル 70グラムから100グラム
小麦粉 150g
さとう30g
バター 110g
卵 1個
スキムミルク 30g
1.砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜる
2.たまごもまぜ、小麦粉、スキムミルクを入れひとまとめにし、冷蔵庫で1時間冷やす。
こちら私が販売している、台湾のドライパイナップル
こちらを1センチ角に切ります😊
冷凍庫で寝かした生地を取り出し、15等分し、ドライパイナップルを包みます。
パイナップルケーキの型に入れます。
ゆっきもお手伝いできました😊
180度で10分、裏返して10分焼きました。
出来上がり〜🎵
ドライパイナップルが焼く事によって、パイナップル餡の様に!これは自信を持ってオススメです!
手間のかかるパイナップル餡を作らなくても美味しいパイナップルケーキができました!
皆さんもお試しください❤︎
今ならドライフルーツ全て割引中です。
微糖パイナップルは200グラム1200円で販売しています😊
台湾でも販売中です。